Biomassa microbiana do solo e produção de alface em função da dose de N e adubo orgânico - Cícero Célio de Figueiredo; Maria Lucrécia Gerosa Ramos (Bioscience Journal, 2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar a biomassa microbiana do solo e a produção de alface em função da dose de adubo organomineral. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com quatro repetições totalizando vinte parcelas. Cada parcela experimental que ocupa uma área de 2m2 recebeu 10 kg de esterco bovino de curral curtido (50 Mg ha-1). Além da adubação orgânica, as parcelas receberam doses de nitrogênio mineral (0, 25, 50, 100 e 200 g m-2 de sulfato de amônio). A comparação das médias foi feita pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Independente da dose de adubação nitrogenada adicionada ao esterco, o solo apresentou alto quociente metabólico e baixa razão porcentual Cmic:Corg. A adição de 10 kg N ha-1 ao esterco promoveu maiores valores do carbono da biomassa microbiana do solo. A adição de 20 kg N ha-1 promoveu maior massa fresca e as doses de N não afetaram a altura, o diâmetro e a massa seca da alface.