Obtención y caracterización parcial de un extracto lipídico de la membrana externa de Mycobacterium smegmatis - Nadine Alvarez; Reinier Borrero; María de los Ángeles García; Ileana Martínez; Michel Acosta; María de los Ángeles Padrón; Miguel Echemendía; Ernesto Montoro; Norazmi Mohd; Maria Elena Sarmiento; Armando Acosta (VacciMonitor, 2009)
En la actualidad, los antígenos lipídicos de las micobacterias constituyen blancos atractivos para el desarrollo de nuevas formulaciones vacunales contra la tuberculosis. En nuestro trabajo se realizó la caracterización parcial de un extracto lipídico de pared celular de Mycobacterium smegmatis mediante cromatografía de capa delgada y Dot blot frente a gammaglobulina humana. Se identificó, fundamentalmente, la presencia de fosfolípidos y ácidos micólicos en el extracto lipídico y se observó un elevado reconocimiento de los mismos por la gammaglobulina humana, lo cual indica la importancia de continuar los estudios de inmunoprotección empleando antígenos lipídicos de micobacterias.