Demande résidentielle d'eau et prix perçu : cas de la Tunisie - Farida Mouimen; Smida MOUNIR (Journal d’Economie, de Management, d’Environnement et de Droit, 2020)
En Tunisie, une gestion efficace de la demande de l’eau est l’un des principaux défis de la SONEDE[1]. Dans ce travail, nous étudions le comportement des ménages tunisiens face à une tarification progressive, en utilisant le modèle des prix perçu de Shin (1985) et les techniques de variables instrumentales (IV) pour traiter les problèmes de simultanéité. Les résultats obtenus montrent que le manque d’informations conduit à une mauvaise perception des prix. En effet, les ménages appartenant aux blocs 2 et 3 répondent à un prix perçu inférieur aux prix réels. Quant aux ménages appartenant aux blocs 4 et 5, ils répondent à un prix perçu supérieur aux prix réels. [1] Société Nationale d’Exploitation et de Distribution des eaux.