Crecimiento y mortalidad de la yalua (Cyphocharax magdalenae Steindachner, 1878) en el río Sinú, Colombia. - Charles Olaya N.; Jairo Solipá G; Harold Blanco V (Revista MVZ Cordoba, 2003)
Para estimar los parámetros de crecimiento ymortalidad de la yalúa (Cyphocharax magdalenaeSteinachner , 1878) se aplicó el análisis de frecuenciade tallas (ELEFAN) a la información colectada en elperíodo comprendido entre enero y diciembre de 2000(n= 1684). Se midió la longitud total (LT), longitudhorquilla (LH) y longitud estándar (LS) al milímetromás cercano. El intervalo de clase fue de 0.5 cm.Los valores estimado para L¥, K y to fueron 22.7(±0.14) cm, 0.28 (± 0.01) año-1 y –0.64 años,respectivamente, con temperatura media anual de28oC y límites de confianza del 95%. El índice dedesempeño (ø’) arrojó un valor promedio 2.16. Lasecuaciones de regresión obtenidas con límites deconfianza del 95% fueron: LT =1.84 (±’21) + 1.13(± 0.02) LS; Lt = 0.74 (± 0.29) + 1.10(± 0.02) LHy LH = 1.47 (± 0.18) + 0.99(± 0.01) LS. Lamortalidad total (Z) fue estimada en 1.97 (± 0.13)año –1, la mortalidad natural (M) en 0.84 año –1 y lamortalidad por captura (F) se calculó en 1.13 año -1con 95% de confianza para los tres valores. La tallacon que la yalúa es reclutada a al pesquería (Lc) esde 14.4 cm LT, mientras que la talla media de captura(TMC) es de 15.5 cm LT. Los valores estimados paraL¥ y K permiten afirmar que es un pez de longevidady tasa de crecimiento medios. 42% (708 individuos)de la captura se efectuó por debajo de la talla mínimarecomendada (15.4 cm LT, 12.0 cm LS) para lacuenca del Sinú; porcentaje que se eleva ligeramente(43.9%) al considerar al TMC estimada en estetrabajo. La talla media de captura (TMC) estimadapor el INPA ha venido mostrando valores alternantesdesde años anteriores, al igual que la captura, loque permite inferir que se esté convirtiendo en especiereemplazo de las tradicionalmente comercializadas.Además, en la época seca del año en estudio (2000)se capturaron individuos con tallas muy pequeñasque no llegaron a los puertos de desembarco y/ocomercialización, siendo utilizados como pesca desubsistencia; lo que sí se observa en Lorica durantelos años 2001 y 2002, concuerda con otros autores.Lo anterior, sumado a que la tasa de explotación fueestimada en 0.57, permite inferir que hay sobre-pescasobre el recurso. Teniendo en cuenta las alteracionesque ha venido sufriendo la cuenca desde hace años,y especialmente en el 2000, se infiere que la dinámicapoblacional de la especie en estudio ha sido afectada.Por lo tanto, se debe introducir el ordenamiento desu pesquería en el mediano plazo teniendo en cuentaque la yalúa es la cuarta especie en importanciacomercial en la Cuenca del Rió Sinú.