Uma análise da tendência tecnicista na atuação do professor de educação física escolar - Paulo Clepard Silva Januário; André Luis de Oliveira; Alessandro Barreta Garcia (Dialogia, 2011)
Resumo: A pedagogia tecnicista é uma abordagem que se iniciou no Brasil entre as décadas de 60 e 70, raizada pelo golpe militar e profundamente influenciada por ele, é ainda possível perceber algumas de suas características. Esta corrente, nascida nos Estados Unidos na segunda metade do século XX, tem como base a Filosofia Positivista de Comte e a Psicologia Comportamental de Skinner. Portanto este estudo tem por objetivo verificar os pontos convergentes entre as características da tendência tecnicista e a atuação do professor de Educação Física Escolar. Foram entrevistados educadores de escola pública e privada, utilizando uma entrevista semi-dirigida. Os resultados demonstram que existem grandes diferenças na atuação as instituições pública e privada, sendo que o docente da primeira entrevista (pública) revelou em sua atuação, algumas características acentuadamente tecnicistas.