Placas aglomeradas de cáscara de maní. Análisis de ciclo de vida - Magdalena Molina; Mariana Gatani; Rodolfo Bongiovanni (Area, 2022)
El artículo presenta el análisis de ciclo de vida de las placas aglomeradas elaboradas con cáscaras de maní en Córdoba, Argentina. La provincia de Córdoba lidera la producción de maní a nivel nacional y en el mercado internacional. El estudio aborda la etapa desde la cuna hasta la puerta, y estableció como unidad funcional 1 m3 de las placas de referencia. En cuanto a resultados alcanzados, en la categoría Calentamiento Global, las placas de cáscaras de maní emiten 221,00 kg CO2-equivalentes, mientras que las placas de referencia de MDF emiten 501,88 kg CO2-equivalentes y las placas de OSB de Brasil emiten 127,00 Kg CO2-equivalente, lo que resulta en un aceptable desempeño y en una afirmación del camino de desarrollo para las placas de cáscaras de maní con algunas posibles áreas de mejora.