EL CONFLICTO SOCIOAMBIENTAL DEL PÁRAMO SANTURBÁN. UN ANÁLISIS BIOÉTICO CON ENFOQUE DE ECOLOGÍA POLITICA - Sandra Patricia Basto Torrado (Revista Colombiana de Bioética, 2017)
Este articulo presenta un análisis del conflicto socioambiental del páramo Santurbán después de la delimitación a partir de una perspectiva bioética con enfoque de ecología política. En consecuencia, se realizó un estudio de caso que implementó técnicas cualitativas como la observación y las entrevistas a profundidad con el fin de identificar en primer término, las ideas de naturaleza que poseen los diversos actores de la disputa, en segundo término, las estrategias de reapropiación de los movimientos sociales, por último, develar si “la diferencia en la igualdad” como valor bioético está presente en las alternativas de desarrollo ofrecidas a las comunidades del páramo. Entre los hallazgos se determinó que los diversos actores, luchan por la reapropiación del páramo con ideas heterogéneas. No obstante, estas percepciones en todos los actores coexisten, con nociones hibridas. La conformación de los movimientos sociales fue débil en los líderes sociales mineros. Por último, “la diferencia en la igualdad” como valor bioético no está presente en las alternativas de desarrollo que redefinirá el futuro de las comunidades de Santurbán.