Воспоминания о Леоне Абгаровиче Орбели - Абгар Леонович Орбели (Интегративная физиология, 2022)
Краткие воспоминания усыновленного внука о блестящем ученом и общественном деятеле Леоне Абгаровиче Орбели. Лучший ученик и близкий друг И. П. Павлова, академик Л. А. Орбели внес выдающийся вклад в науку и победу страны в Великой Отечественной войне. Среди наиболее ярких достижений школы Орбели, ставшей наиболее авторитетной физиологической научной школой СССР, следует назвать открытие адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, создание новых представлений о функциях мозжечка, выявление влияния подкорковых центров на функциональное состояние коры головного мозга, вклад в изучение физиологии и патологии высшей нервной деятельности человека, а также многое другое. Школу Л. А. Орбели характеризует редкое долголетие, могучая созидательная сила и высокое прикладное значение для различных отраслей народного хозяйства, включая здравоохранение, сельское хозяйство, военное и водолазное дело, освоение космоса. Л. А. Орбели пользовался широкой популярностью и глубоким уважением в обществе благодаря своему подлинному гуманизму, выраженной гражданской позиции, непреклонности в отстаивании своих убеждений. И по сей день личность Л. А. Орбели остается духовно-нравственным ориентиром, вдохновляющим нынешние и будущие поколения.