Medidas de vigilancia y control municipal tras la detección de un foco de la cucaracha exótica, Periplaneta australasiae (Fabricius, 1775), en la ciudad de Madrid - Rubén Bueno Marí; José Manuel Pita González; Agustín Cordobés Barrio; Pilar Torres Rodríguez; Clara Calvo de Mora; José María Cámara Vicario (Revista de Salud Ambiental, 2018)
Se presentan los procedimientos de vigilancia y control diseñados e implementados por los servicios municipales de control de plagas del Ayuntamiento de Madrid, ante la comunicación de un foco privado de una cucaracha exótica, Periplaneta australasiae (Fabricius, 1775), en la ciudad en abril de 2018. La exhaustiva monitorización llevada a cabo en áreas públicas de titularidad municipal, ha permitido la captura de una hembra adulta de la especie en un pozo de alcantarillado en el período comprendido entre mayo y septiembre 2018 en el que se desarrolló el estudio. Los resultados de los tratamientos de control efectuados, la importancia de la colaboración público-privada en la gestión de la especie y la discusión acerca de las posibles dificultades que pueda encontrar el insecto para colonizar y expandirse a gran escala a través de la red de alcantarillado municipal a tenor de las variables ambientales recopiladas y analizadas de estos enclaves del subsuelo de la ciudad, se discuten con detalle en el artículo.