Desarrollo de un instrumento para evaluar la dieta en niños y adolescentes colombianos Developing an instrument to evaluate diet in children and adolescents in Colombia - María Fernanda Ardila; Oscar Fernando Herrán (Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 2012)
OBJETIVOS: desarrollar un cuestionario de frecuencia de consumo, útil en la investigación epidemiológica de las relaciones dieta-cáncer, dieta-enfermedad cardiovascular y dieta-estado de nutrición, en niños y adolescentes. MÉTODOS: sesenta y dos sujetos entre 10 y 20 años de edad, respondieron un recordatorio del consumo de las últimas 24 horas, utilizando el método Max_r se seleccionaron alimentos con poder discriminante para estimar el consumo de 12 nutrientes relacionados con las enfermedades crónicas. RESULTADOS: el cuestionario tiene dos secciones en ellas se indaga por la frecuencia de consumo con nueve categorías. Un total de 22 alimentos hacen parte de la lista de chequeo de la primera sección. Un total de 43 ítems hacen parte de la segunda sección donde se indaga por prácticas y hábitos alimentarios de interés para la salud pública. Todos los coeficientes r alcanzados para los nutrientes de interés estuvieron por encima de 0,90 - mínimo 0,94, máximo 1,0. El mínimo fue para el ácido fólico, el máximo para la grasa total, la grasa poli insaturada y la vitamina A (UI). CONCLUSIONS: el diseño de este cuestionario permitirá la realización de estudios epidemiológicos para explorar las relaciones dieta-cáncer, dieta-enfermedad cardiovascular y dieta-estado de nutrición. Además, facilitará el diseño, ejecución y evaluación de intervenciones individuales y poblacionales. OBJECTIVES: to develop a food frequency questionnaire useful in the epidemiological investigation of the relationships, diet-cancer, die-cardiovascular disease, and diet-nutritional status in children and adolescents. METHODS: sixty-two subjects between 10 and 20 years old answered a recall of intake of the last 24 hours. Using the method Max_r foods were selected to estimate intake of 12 nutrients, with discriminating power, related to chronic diseases. RESULTS: the questionnaire has two sections. They inquire about the frequency of consumption in nine categories. A total of 22 foods are part of the checklist of the first section. A total of 43 items are part of the second section that looks into practices and habits of public health interest. All coefficients r obtained for nutrients of interest were above 0.90, minimum 0.94, maximum 1.0. The minimum was for folic acid, the maximum for the total fat, polyunsaturated fat and vitamin A (IU). CONCLUSIONS: the design of this questionnaire will enable epidemiological studies to explore the diet-cancer relationships, die-cardiovascular disease, and diet-nutritional status. It will facilitate the design, implementation and evaluation of individual and population interventions.