Variação interdecadal de elementos climáticos no Estado do Piauí (Brasil) - Gabriel Siqueira Tavares Fernandes; Edivania de Araujo Lima; Arão de Moura Neto; Ângelo da Silva Gonçalves Júnior (Revista Brasileira de Meio Ambiente, 2020)
Objetivou-se observar o comportamento interdecadal dos elementos climáticos (temperatura do ar e precipitação), buscando indícios de Mudanças Climáticas, no Estado do Piauí. Os dados foram obtidos a partir das normais climatológicas dos períodos 1961-1990 e 1981-2010, com os respectivos municípios, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia. Para realizar a interpolação dos dados e confecção dos mapas foi  utilizado o programa Surfer 8.0. Observa-se a partir dos dados analisados, que há uma tendência no aumento da temperatura do ar e diminuição na precipitação na região, com o passar dos anos. A intensificação das tendências observadas terá impactos desastrosos no território piauiense, principalmente, no que se refere a disponibilidade hídrica, produção agrícola e bem-estar da população. Dessa forma, medidas de mitigação devem ser tomadas.