Operações discursivas na enunciação: o contrato midiático de notícias e reportagens de três jornais diários – J.B., Folha de S. P. e O Globo – e a interface com o ensino de Língua Portuguesa - Maria Aparecida Lino Pauliukonis (Signum: Estudos da Linguagem, 2008)
Este Projeto de Pós-Doutorado, com duração do período de julho/2007 a junho/2008, sob a supervisão do Dr. Patrick Charaudeau, diretor do CAD (Centre d´analyse du Discours), na França, Universidade Paris XIII), focaliza o processo enunciativo de construção do ethos discursivo dos enunciadores dos gêneros notícia e reportagem de três periódicos (O Globo, Jornal do Brasil e Folha de São Paulo). Objetiva-se um estudo comparativo entre a mídia jornalística nacional e a mídia francesa, por meio de consultas a bibliografia sobre pesquisas similares realizadas no CAD (Laboratório francês) e publicadas pelo grupo de pesquisadores em Análise do Discurso francesa, sob a chefia de Patrick Charaudeau.