Um estudo exploratório das informações sobre a fibromialgia em websites brasileiros - Bruna de Souza; Roselania Francisconi Borges (Estudos Interdisciplinares em Psicologia, 2021)
A fibromialgia é uma síndrome dolorosa de etiologia desconhecida. No ano de 2017 houve um aumento significativo de buscas na web brasileira com o termo fibromialgia. Esta pesquisa exploratória teve o objetivo de analisar as informações sobre essa síndrome disponíveis em websites brasileiros. Para coleta de dados, empregou-se o termo fibromialgia no site de busca Google. Os filtros de busca foram o intervalo entre 2010-2017 e idioma português. As informações foram sistematizadas e analisadas qualitativamente, mediante divergências e aproximações com a literatura científica. Os resultados indicaram: variabilidade de informações sobre a síndrome na web, refletindo as produções científicas da área; ocorrência de dissonâncias e convergências sobre definição, sintomas, critérios diagnósticos, etiologia e tratamentos; e que as informações da web sobre a fibromialgia estão, predominantemente, sob domínio da ciência médica, com inserção restrita de conteúdos psicológicos.