Brincoquímica: Uma Ferramenta Lúdico-Pedagógica para o Ensino de Química Orgânica - João Rufino de Freitas Filho; Rinnely Cecília Lins de Melo; Juliano Carlo Rufino de Freitas; Ladjane Pereira da Silva Rufino de Freitas; Jucleiton José Rufino de Freitas (Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia, 2015)
O uso de atividades lúdicas no ensino de Química está associado à busca por melhorias no processo de ensino e aprendizagem. Diante deste contexto, a construção e aplicação de jogos didáticos para o ensino de Química se configura como uma das inúmeras alternativas viáveis para a promoção de tais melhorias. Esse artigo relata uma experiência que utiliza jogos como metodologia de ensino na aprendizagem de Química Orgânica, para auxiliar o ensino de isomeria e funções oxigenadas. Antes da aplicação dos jogos foi ministrada uma aula teórica sobre os assuntos em questão e logo após foi realizado um teste de sondagem para avaliar o nível da aprendizagem dos estudantes. Os resultados obtidos foram promissores e demonstram que o uso de jogos no ensino de Química se configura como ferramenta pedagógica de alto potencial didático, e que deve ser mais explorado em prol da qualidade do ensino de Química.