Factores de riesgo para adquirir VHC en una institución de salud en Hidalgo - R. Contreras-Omaña; F.J. García-Lemus; A. García-Camacho (Revista de Gastroenterología de México, 2019)
Resumen: Introducción y objetivos: El abordaje de la infección por VHC inicia con la búsqueda intencionada de factores de riesgo vinculados a su adquisición. Así, nuestro objetivo principal fue identificar la prevalencia de factores de riesgo asociados a la infección por VHC en derechohabientes del IMSS, Delegación Hidalgo. Material y métodos: Estudio transversal, observacional, descriptivo, mediante encuestas validadas que identificaron factores de riesgo mayores y menores. En casos con factores de riesgo mayores se aplicaron pruebas rápidas Advanced Quality™ RAPID ANTI-VCH TEST accutrack® para detección de anti-HCV; ante una prueba reactiva se envió al servicio de Hepatología para abordaje diagnóstico-terapéutico. Se analizó estadísticamente con medidas de tendencia central y porcentajes. Resultados: Se encuestó a un total de 528 derechohabientes (IC 95% con 5% margen de error). Se realizaron 282 pruebas rápidas, 5 resultaron positivas (0.94%), pertenecientes al grupo de diálisis/hemodiálisis. El 71.2% tuvo factores de riesgo positivos. La asociación de dos o más factores varió entre 2 y hasta 8 factores presentados a la vez, siendo el 6.25 y el 4.35% del total de la población quienes presentaron 4 y hasta 5 factores a la vez, respectivamente. Conclusiones: Cerca de 3/4 partes de los encuestados están expuestos a la adquisición del VHC. La asociación de 2 o más factores de riesgo en las personas evidenció la potencialidad colectiva de estos para adquirir VHC. Identificamos como grupos vulnerables personas en tratamiento con diálisis/hemodiálisis y prácticas sexuales de alto riesgo, en quienes sugerimos enfocar las actividades de promoción y prevención, así como la gestión de políticas públicas. Abstract: Introduction and aims: The approach to HCV infection begins with the directed search for risk factors linked to its acquisition. Therefore, our primary aim was to identify the prevalence of risk factors associated with HCV infections in insured individuals seen at the Hidalgo delegation of the IMSS. Materials and methods: An observational, descriptive, cross-sectional study was conducted through validated surveys that identified major and minor risk factors. In cases of major risk factors, the Advanced Quality™ RAPID-ANTI-HCV TEST Accutrack® tests were applied to detect anti-HCV. Patients with positive tests were referred to the Hepatology service for the diagnostic-therapeutic approach. Statistical analysis was performed through measures of central tendency and percentages. Results: A total of 528 insured individuals were surveyed (95% CI with a 5% margin of error). Two hundred eighty-two rapid tests were performed. Five of them were positive (0.94%) and belonged to the patients in the dialysis/hemodialysis group. A total of 71.2% persons had positive risk factors. The association of 2 or more factors varied from 2 to 8 factors present at the same time. Of the entire study population, 6.25% presented with 4 risk factors and 4.35% presented with 5 risk factors at the same time. Conclusions: Nearly three quarters of the individuals surveyed were exposed to HCV acquisition. The association of 2 or more risk factors in patients demonstrated their collective potentiality for acquiring HCV. We identified persons receiving treatment with dialysis/hemodialysis and those with high-risk sexual practices as vulnerable groups for HCV infection and suggest that they receive promotion and prevention activities, as well as public policy management. Palabras clave: Hepatitis C, Prevalencia, Factores de riesgo, Keywords: Hepatitis C, Prevalence, Risk factors