PALLIATIVE CARE IN THE UTI: NURSES' UNDERSTANDING - Nara Calazans Balbino Barros; Estela Rodrigues Paiva Alves; Cecília Danielle Bezerra Oliveira; Maria Djair Dias; Inácia Sátiro Xavier de França; Maria Eliane Moreira Freire (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2013)
Objetivo: investigar a compreensão dos enfermeiros sobre cuidados paliativos. Método: estudo qualitativo realizado em abril e maio de 2011 com seis enfermeiras da UTI de um hospital público de João Pessoa/PB. Utilizou-se um questionário contendo dados de caracterização da amostra e três questões norteadoras. As informações foram analisadas conforme a técnica Discurso do Sujeito Coletivo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Emília de Rodat, n° 014/2011. Resultados: ideias centrais identificadas: 1) ações multiprofissionais que visam promover bem estar aos pacientes e seus familiares através do alívio da dor e de problemas físicos, psicossociais e espirituais. 2) ações que proporcionam conforto e alívio da dor. 3) cuidados importantes e necessários ao paciente e família, realizado por profissionais de saúde, visando uma morte sem dor e sofrimento. Conclusão: parte dos enfermeiros apresentam respostas que fogem à essência do cuidado paliativo.