Épocas de indução floral e soma térmica do período do florescimento à colheita de abacaxi 'Smooth Cayenne' Floral induction period and thermal time requirements from the flowering to the harvest period for Smooth Cayenne pineapple - Sergio Luiz Colucci de Carvalho; Carmen Silvia Vieira Janeiro Neves; Rodrigo Bürkle; Celso Jamil Marur (Revista Brasileira de Fruticultura, 2005)
Na produção do abacaxi, é importante conhecer o efeito do clima no ciclo da cultura. O objetivo do trabalho foi estudar as somas térmicas do período da indução floral à colheita de abacaxi 'Smooth Cayenne' para diferentes épocas de indução floral no Norte do Paraná e sua influência na produção e qualidade dos frutos. Os tratamentos foram indução floral artificial com ethephon, nos meses de abril, maio, junho e julho, além da testemunha, induzida naturalmente. A inflorescência surgiu aos 115,5; 107,3; 77,3 e 48,3 dias após a indução floral, respectivamente, para os tratamentos de abril, maio, junho e julho. O período entre o surgimento da inflorescência e a colheita foi de 163 dias para a indução de abril, maior do que o observado para os demais tratamentos (144 a 151 dias). O tratamento de abril proporcionou frutos menores do que o de julho, mas a acidez titulável, o teor de sólidos solúveis e o "ratio" não foram influenciados pelas épocas de aplicação do indutor. A soma térmica média do período entre o florescimento e a colheita foi de 1.090 graus-dia, sem diferenças estatísticas entre as épocas de indução floral. The knowledge of climate effects is important in planning pineapple production. The aim of this research was to accomplish the thermal time requirements of 'Smooth Cayenne' pineapple from the floral induction to the harvest period for different periods of artificial floral induction at Northern State of Paraná and also its influence in yield and fruit quality. The treatments were floral induction with ethephon in April, May, June and July. The control had natural induction. The inflorescence arose at 115.5; 107.3; 77.3 and 48.3 days after the floral induction for the applications in April, May, June, and July, respectively. The period between inflorescence arisen and harvest was 163 days for April induction, which was higher than for the other treatments (144 - 151 days). The fruits from the April treatment were smaller than the fruits from July. Period of floral induction had no effect on titratable acidity, total soluble solids and ratio of the fruits. The thermal time requirement from the flowering to the harvest period was 1,090 degree-days, with no statistical difference among treatments.