Perspectivas de futuro profissional das pessoas com eficiência e com outras necessidades educacionais específicas - Elisângela Leles Lamonier; Rosely Ribeiro Lima (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
Este artigo apresenta uma análise das representações sociais sobre a perspectiva de futuro profissional de discentes com deficiência e com outras necessidades educacionais específicas de um Instituto Federal Goiano. A pesquisa foi de cunho quantitativo e qualitativo. Para a coleta de dados, utilizou-se de entrevista semiestruturada com participação de 17 discentes. O processamento dos dados foi feito pelo software Iramuteq. O estudo foi norteado pela Teoria das Representações Sociais, de Moscovici (2003); pelos aspectos históricos das deficiências; e pelo indiciário de legislações que amparam a Educação Inclusiva no Brasil. A partir das análises, concluiu-se que os sujeitos da pesquisa valorizam a formação, ancoram suas perspectivas de futuro na educação e no trabalho, por necessidade pessoal, mas principalmente por valorização do seu “eu”, que histórica e socialmente foi excluído e marginalizado. Observou-se a aceitação e reconhecimento de sua identidade, mas a aceitação e o olhar do outro ainda são processos a serem vencidos, independente dos espaços e das relações sociais. Contudo, este trabalho contribuiu para mostrar a importância da alteridade e da inclusão, principalmente para reforçar que os espaços educacionais contribuem com a formação dos sujeitos de direitos perante a diversidade.