Tradición en transición. Una genealogía de la Nueva Música Colombiana en clave de rock - David Fernando García González (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2023)
Objetivo: proponer una genealogía de las prácticas y los discursos que le han dado forma a la nueva música colombiana, uno de los fenómenos musicales y culturales más relevantes de las últimas décadas en Colombia. Para ello se analizan las prácticas musicales y discursivas de grupos pioneros del rock en Colombia en los años sesenta y setenta, con la intención de encontrar en el repertorio histórico del rock colombiano pistas para entender mejor las “novedades” de hoy. Metodología: lo anterior se realiza a partir de la revisión de fuentes primarias, como canciones, carátulas de discos y prensa especializada y mediante entrevistas a músicos colombianos. Originalidad: este texto contribuye a llenar un vacío en los estudios sobre música popular en Colombia, en particular sobre la NMC, mostrando conexiones entre grupos y músicos de varias generaciones, con lo cual se controvierten los discursos que la presentan como un fenómeno absolutamente novedoso y sin antecedentes. Conclusiones: tras evidenciar conexiones entre repertorios musicales de diferentes épocas, se argumenta que la marcación con la etiqueta “nuevo” ha sido una constante en el mercado musical colombiano, empleada con frecuencia para referirse a las “fusiones”, que de ninguna manera son exclusivas de la NMC. Así mismo, se muestran las influencias de grupos de los setenta, como Banda Nueva y Cascabel, en músicos y grupos que dieron forma a la NMC a finales del siglo XX y principios del XXI.