Studi Literatur Dampak Penggunaan Gadget Bagi Perkembangan Kognitif Anak Usia Sekolah - Ni Komang Suri Rahayu; Ni Ketut Suarni; I Gede Margunayasa (Ideguru, 2023)
Gadget merupakan alat komunikasi yang digunakan berbagai kalangan baik dewasa maupun anak-anak. Anak usia sekolah akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan, dimana salah satunya akan mengalami perkembangan kognitif. Penggunaan gadget pada anak secara berlebihan akan berdampak bagi perkembangan kognitif anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan gadget bagi perkembangan kognitif anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau literature review dengan kata kunci dampak penggunaan gadget dan perkembangan kognitif anak usia sekolah. Proses pencarian dilakukan melalui elektronik based yang terindeks seperti Google Scholer. Terdapat 7 artikel yang relevan dengan dampak penggunaan gadget dan 5 artikel yang relevan dengan dampak penggunaan gadget bagi perkembangan kognitif anak usia sekolah. Hasil dari kajian studi literatur ini adalah gadget sangat mempengaruhi perkembangan kognitif anak usia sekolah baik dari sisi positif maupun sisi negatif. Kurangnya pengawasan dari orang tua akan memberikan dampak negatif pada perkembangan kognitif anak namun jika gadget digunakan dengan tepat maka akan memberikan dampak positif yakni meningkatkan kemampuan kognitif anak usia sekolah.