Uma investigação sobre comportamento caótico em emissão de energia em ondas gravitacionais do sistema de Henon-Heiles - Humberto Camargo Piccoli; Fernando Kokubun (Vetor, 2008)
O presente trabalho apresenta uma investigação sobre comportamento caótico em emissão de ondas gravitacionais do sistema de Henon-Heiles. Por meio de simulação numérica foram produzidas quatro séries de dados com diferentes níveis de energia e condições iniciais. A primeira análise realizada foi a análise espectral harmônica. A seguir foi realizada uma reconstrução do espaço de estado por meio das coordenadas de espera para o mergulho da dinâmica em que foram calculados os parâmetros do tempo de espera e dimensão de mergulho. A investigação sobre o comportamento topológico foi realizada através da observação de diagramas de Poincaré, e comprovado através do cálculo de expoentes de Lyapunov e dimensões de correlação de todas as séries. Os resultados apresentados mostram concordância com os analíticos.