Trihalometanos en el agua de piscinas en cuatro zonas de España participantes en el proyecto INMA Trihalomethanes in swimming pool water in four areas of Spain participating in the INMA project - Laia Font-Ribera; Ana Esplugues; Ferran Ballester; Begoña Martínez-Argüelles; Adonina Tardón; Carmen Freire; Marina F. Fernández; Gloria Carrasco; Amparo Cases; Jordi Sunyer; Cristina M. Villanueva (Gaceta Sanitaria, 2010)
Objetivo: La natación es uno de los deportes más practicados en España, por personas de todas las edades y condiciones físicas. También es una vía de exposición a subproductos de la desinfección, compuestos potencialmente tóxicos. Su concentración en el agua de las piscinas no está legislada y es poco conocida. El objetivo de este trabajo es describir la concentración de trihalometanos en el agua de piscinas de los municipios de cuatro cohortes del estudio INMA. Métodos: En julio de 2009 se analizaron los trihalometanos en el agua de piscinas (n=27) de Asturias, Granada, Valencia y Sabadell. Resultados: La concentración media de trihalometanos totales fue de 42,7µg/l (desviación estándar [DE]=19,1) en las piscinas interiores y de 151,2µg/l (DE=80,7) en las exteriores, predominando siempre el cloroformo. Granada tuvo los valores más bajos. Conclusión: La concentración de trihalometanos en el agua de piscinas presenta una gran variabilidad. Las piscinas exteriores tienen valores más altos, superando mayoritariamente los límites legales establecidos para el agua de consumo. Objective: Swimming is one of the most widely practiced sports in Spain among people of all ages and physical conditions. This activity is also a source of exposure to disinfection by-products (DBP), which are potentially toxic. The DBP concentration in swimming pool water is not regulated and is poorly known. The aim of this study was to describe trihalomethane concentrations in swimming pool water in the municipalities of four cohorts of the INMA project. Methods: In July 2009, trihalomethanes were analyzed in water from 27 swimming pools in Asturias, Granada, Valencia and Sabadell. Results: The mean total trihalomethane concentration was 42.7µg/L (standard deviation [SD]=19.1) in indoor pools and 151.2µg/L (SD=80.7) in outdoor pools. In all pools, the most abundant trihalomethane was always chloroform. The lowest levels were found in Granada. Conclusion: Trihalomethane concentrations in swimming pool water were highly variable. Outdoor swimming pools showed the highest levels, which were usually above the legal limit for drinking water.