РОЛЬ ЛАПАРОСКОПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПЕРФОРАТИВНЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ - Мусабек Керимович Керимов; Николай Юрьевич Коханенко; Андрей Львович Луговой; Сергей Александрович Данилов; Валерий Александрович Сериков (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Каждый год во всем мире язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК ) поражает около 4 миллионов людей. Одним из грозных осложнений этого заболевания является перфорация язв. Частота развития перфоративных гастродуоденальных язв (ПГДЯ ) составляет 7–15% от общего числа больных ЯБ, летальность варьирует от 3,3% до 17,5%. В настоящее время наиболее распространенной операцией является ушивание перфоративного отверстия с последующей комплексной противоязвенной терапией. В последние годы широкое применение находит лапароскопический метод ушивания, который обладает рядом преимуществ перед традиционной операцией. Целью работы является улучшение результатов хирургического лечения больных с ПГДЯ . Работа основана на ретроспективном анализе историй болезни 168 больных с перфоративными язвами, проходивших лечение на базах кафедры факультетской хирургии им. проф. А. А . Русанова Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Диагноз устанавливали, используя общепринятую комплексную диагностическую программу. Из специальных методов исследования применялась фиброгастродуоденоскопия (ФГДС ) и диагностическая лапароскопия, оценена их роль в диагностическом процессе. Все больные были разделены на две группы. Основная включала 61 (36,3%) пациента, которым было выполнено эндовидеохирургическое вмешательство, контрольная — 107 (63,7%) пациентов, после традиционного ушивания перфоративной язвы. Конверсия на лапаротомию потребовалась у 7 (4,2%) больных. Летальных исходов после лапароскопического ушивания не было. Смертность в контрольной группе составила 10,1% (17 больных). Результаты работы показали, что лапароскопический метод ушивания сопровождается менее выраженным болевым синдром, ранней активизацией больного, снижением количества послеоперационных осложнений, летальности и длительности госпитализации.