Releyendo a Maurice Halbwachs: una revisión del concepto de memoria colectiva - Colacrai, Pablo (La Trama de la Comunicación, 2010)
[es] En 1927 Maurice Halbwachs publicó “Los marcos sociales de la memoria” inaugurando la sociología de la memoria. A partir de allí el campo de estudios sobre memoria creció sin cesar. En un intento por acercarnos a este texto fundador el presente artículo rastrea las influencias de Bergson y Durkheim en el pensamiento de Halbwachs. A su vez, se detiene en la descripción de la matriz positivista sobre la que se asienta toda la obra y que, desde nuestro punto de vista, es la que le impide incorporar la idea de la memoria como una disputa por el sentido del pasado. [en] In 1927 Maurice Halbwachs published “The social frameworks of memory” inaugurating the sociology of the memory. Since then, the field of memory studies grew continuously. In an attempt to approach this founding text, this article traces the influences of Bergson and Durkheim in Halbwachs's thought. It also focuses on the description of the positivist matrix on which the whole work relies, and that, from our point of view, is the element that prevents the idea of memory from being incorporated in a dispute about the sense of the past.