Política y creación literaria en la prensa de Chiapas (1910-1912) - Rafael de Jesús Araujo González (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2019)
Con base en una revisión hemerográfica, se comentan epigramas y versos misceláneos aparecidos en diarios de Chiapas para demostrar cómo los acontecimientos políticos y sociales de la revolución maderista (1910-1911) impactaron en el campo de la creación literaria. Al identificar autores, los diarios donde fueron publicados y sus nexos con personajes públicos, este artículo se suma al estudio sobre las relaciones entre literatura y política durante la primera mitad del siglo XX.