Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi Pada Lansia di Atas Umur 65 Tahun - Sri Agustina; Siska Mayang Sari; Reni savita (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 2014)
Proses menua merupakan proses yang alamiah dimana terjadi berbagai perubahan pada seluruh sistem tubuh lansia, termasuk sistem kardiovaskuler yang biasanya diikuti oleh penyakit utama yakni hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada lansia diatas Umur 65 tahun. Pengambilan data dilakukan pada 87 orang responden yang merupakan lansia di atas umur 65 tahun secara total sampling, dengan alternatif uji Fisher pada faktor keturunan dan obesitas. Hasil uji menunjukkan adanya hubungan antara faktor keturunan dengan hipertensi Pvalue ≤ 0,05, tidak ada hubungan antara faktor jenis kelamin, obesitas, kebiasaan merokok, stres, olahraga dengan Pvalue > 0,05. Disarankan kepada lansia diatas 65 tahun yang menderita hipertensi untuk melakukan pengontrolan tekanan darah secara rutin dan disarankan kepada petugas kesehatan untuk melakukan promosi kesehatan atau pencegahan hipertensi terkait lansia.