Alteraciones del Desempeño Ejecutivo en Adolescentes con Obesidad: Una Revisión Sistemática - Daniel Alfredo Landínez-Martínez; Jhon Felipe Arias-Valencia; Anyerson Stiths Gómez-Tabares (Psykhe, 2022)
La obesidad se relaciona con bajo desempeño cognitivo a lo largo del desarrollo vital. Las alteraciones se relacionan con la atención, memoria, lenguaje y con el funcionamiento ejecutivo. Sin embargo, la relación obesidad-funcionamiento ejecutivo no es clara en adolescentes. Este estudio presenta una revisión sistemática sobre las alteraciones del funcionamiento ejecutivo en adolescentes con obesidad. Se propuso una ecuación de búsqueda (Disfunción ejecutiva Y Obesidad Y Adolescentes) y 60 estudios cumplieron los criterios de inclusión en la base de datos de Clarivate Analytics Web of Science Core Collection. Un análisis bibliométrico identificó la importancia del tema de investigación y se construyó una red de citas con el propósito de establecer las líneas de estudio. Finalmente, se exportó la red de citaciones a Gephi para visualizar los grupos de investigación en la temática. Los hallazgos sugieren 4 líneas de estudio: (a) anormalidad cerebral a nivel estructural y funcional en adolescentes con obesidad, (b) alteraciones en el control inhibitorio en adolescentes con obesidad, (c) efectos de la actividad física y cognitiva en el funcionamiento ejecutivo de adolescente con obesidad y (d) alteraciones en la memoria de trabajo en adolescentes con obesidad. Se encontró que los adolescentes prefieren recompensas inmediatas en comparación con recompensas a largo plazo. Sin embargo, las intervenciones efectivas aumentan el consumo de frutas y verduras y reducen la ingesta de comida con alto contenido calórico. Se recomiendan estudios longitudinales adicionales para evaluar si las alteraciones en el funcionamiento ejecutivo es una causa o consecuencia de la obesidad en adolescentes