Penanganan Trigeminocardiac Reflex (TCR) selama Anestesi untuk Bedah Saraf - Dewi Yulianti Bisri (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2021)
Trigeminocardiac reflex (TCR) adalah suatu reflex batang otak unik yang manifest sebagai pertubasi cardio-respiratori negatif. Trigeminocardiac reflex didefinisikan sebagai kejadian tiba-tiba dari disritmia parasimpatetik, hipotensi simpatetik, apnea, atau hipermotilitas gastrik selama stimulasi cabang sensoris dari saraf trigeminal. Secara klinis, TCR telah dilaporkan terjadi pada semua prosedur bedah yang dipersarafi oleh saraf trigeminal. Refleks ini telah dilaporkan terjadi pada operasi skull base (dasar tengkorak), akan tetapi, baru-baru ini, juga berhubungan dengan banyak operasi bedah saraf yang lain, prosedur neurointervensional, juga pada operasi bukan bedah saraf dan pada keadaan tidak dioperasi. Refleks ini menunjukkan perubahan kardiovaskular yang menimbulkan komplikasi katastropik, memperburuk outcome, juga merupakan dilema dalam menegakkan diagnosis. Walaupun terdapat banyak literatur dengan laporan insidensi dan faktor risiko dari TCR, signifikansi fisiologis an fungsi belum sepenuhnya dapat dijelaskan. Sebagai tambahan, ada hal yang kompleks dalam TCR yang memerlukan pengkajian dan klarifikasi. Bila terjadi TCR dapat dilakukan terapi dengan identifikasi dan modifikasi faktor risiko, penilaian kedalaman anestesi, pengobatan profilaksis dengan agen vagolitik atau blok saraf perifer jika terjadi manipulasi saraf perifer, pemantauan kardiovaskular yang cermat selama anestesi, terutama pada mereka yang memiliki faktor risiko TCR, penghentian manipulasi, dan pemberian agen vagolitik dan adrenalin. Karena itu, pada tulisan ini akan disampaikan tentang mekanisme, definisi, patofisiologi, manifestasi, diagnosis dan tatalaksananya.