نقش قِتْبَاني جديد من هديم قطنان (مدينة هدو قديماً) (البارد – الحد 1) - فيصل محمد إسماعيل البارد (الآداب, 2018)
يتناول هذا البحث بالتحليل والدراسة نقشاً قتبانياً جديداً، تم استخراجه مؤخرًا من خربة هديم قطنان (الحد – يافع) (أنظر الخريطة 1، 2)، وهو المكان الذي قامت عليه مدينة هدو قديماً، ويحمل النقش مضامين معمارية وزراعية، إذ يتحدث في مجمله عن إنجازات قَيْل قبيلة ردمان وخولان بن دوس يكهل من بني معاهر وقبيلة خولان، المتمثلة في أعمال معمارية سكنية ومائية وإنجازات زراعية، وتأتي أهمية النقش في كونه لم يسبق أن نُشِرَ من قبل، ويتضمن معلومات جديدة، فضلاً عن أنه يذكر مدينتين من مدن اليمن القديم، ومنهما مدينة (تبريم)، التي لم تُعرف -على حد علمنا- في النقوش المسندية المنشورة من قبل، ويذكر كذلك هذا القَيْل المعاهري الخولاني لأول مرة في النقوش، ويبرز الأعمال المعمارية والإنجازات الزراعية التي قام بها قديماً في منطقة قبيلة ردمان وخولان، وأهتم البحث بدراسة جميع أسماء الأعلام والأماكن الواردة في النقش واشتقاقاتها المعجمية لتوضيح دلالتها اللغوية، سواء المعروفة منها أو الواردة لأول مرة.