Pensando a sustentabilidade: um olhar sobre a Agenda 21 - Paulo BASSANI; Maria Aparecida Vivan de CARVALHO (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2004)
Trata-se neste ensaio de uma reflexão que permite subsidiar práticas politicamente avançadas que delineiem ações emancipadas. Nas últimas décadas, a degradação ambiental tem aumentado em níveis insuportáveis, caracterizada por diferentes estágios de desenvolvimento econômico e de ação humana, levando- nos a acreditar que medidas concretas e efetivas precisam ser tomadas no sentido de articular o crescimento das condições socioeconômicas com a sustentabilidade. Um dos caminhos teórico-práticos diz respeito à implantação da Agenda 21, contemplando normas e diretrizes para implementar ações locais e regionais. Thinking over sustainability: a reflection over Agenda 21 Abstract This paper is about a reflection that allows us to subsidise policie advanced which sketch emancipated actions. In the last decades, the environmental degradation has increased to intolerable levels, characterized by different stages of economic development and human action, leading us to believe that real and effective measures have to be taken to articulate the growth of the social economic conditions with sustainabillity. One of the theoretical practical ways concerns the introduction of Agenda 21 which contemplates rules and principles to implement local and regional actions.