INFLUÊNCIA DO USO DE BIORREGULADORES NO CRESCIMENTO DE Hymenaea courbaril - Cristiano Bueno de Moraes; Glaucia Uesugi; Elizabeth Orika Ono; João Domingos Rodrigues; Iraê Amaral Guerrini; Edson Seizo Mori (Revista do Instituto Florestal, 2013)
Considerando-se a reduzida disponibilidade de trabalhos científicos relacionados com a avaliação de espécies florestais sob o efeito de biorreguladores vegetais, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação dos seguintes representantes destas substâncias: paclobutrazol (PBZ), ácido giberélico (GA3) e ethephon em mudas de Hymenaea courbaril. O experimento foi implantado em esquema fatorial 3 x 3 (3 biorreguladores x 3 dosagens), sob delineamento de blocos casualizados, com três repetições e utilizando quatro plantas por parcela, em condições de viveiro. Para avaliar o efeito dos tratamentos no crescimento das plantas, foram medidas as seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do colo, teor de clorofila e teores de proteínas solúveis totais. A aplicação do PBZ promoveu alterações morfológicas nas folhas, como a redução no tamanho e intensidade da cor. Foram verificadas redução na altura das plantas (28%) e redução na síntese de proteínas (48%). Já o GA3 promoveu aumento desta variável (12%). O ethephon promoveu morte dos ponteiros apicais, reduzindo a altura das mudas (22%). Concluiu-se que as aplicações dos biorreguladores influenciaram no desenvolvimento vegetativo do jatobá, fornecendo resultados preliminares importantes para a utilização de hormônios sintéticos em espécie arbórea.