Plantas nativas úteis na Vila dos Pescadores da Reserva Extrativista Marinha Caeté-Taperaçu, Pará, Brasil Native plants used by Vila dos Pescadores community, Caeté-Taperaçu Marine Extractive Reserve, Amazon coast, Brazil - Diogo Borges Carneiro; Myrian Sá Leitão Barboza; Moirah Paula Menezes (Acta Botânica Brasílica, 2010)
O presente estudo identifica as espécies vegetais nativas utilizadas pelos moradores da Vila dos Pescadores localizada na RESEX Marinha Caeté-Taperaçu, em Bragança, Pará. Através de entrevistas baseadas em protocolos semi-estruturados realizadas com 30 moradores, foi traçado o perfil sócio-econômico dos entrevistados, identificadas as espécies vegetais úteis e seus respectivos usos. No total foram citadas 23 espécies, sendo que 20 espécies são oriundas dos ecossistemas manguezal ou restinga e as outras 3 espécies são consideradas nativas pelos moradores, apesar de serem espécies não típicas da região. As espécies de restinga são utilizadas principalmente como alimento, enquanto as espécies do manguezal apresentam um amplo espectro de utilidades, com destaque nas categorias "construção" e "tecnologia". O ofício de pescador ficou evidente nos usos dos recursos vegetais, principalmente das espécies de manguezal. O valor do índice de diversidade de Shannon foi alto (H'=2,3) por causa da grande citação de usos das espécies de mangue. Os resultados indicam que devido à grande utilidade das espécies vegetais nativas, a gestão e políticas de uso e preservação das RESEX Marinhas devem dar mais atenção à exploração dos recursos vegetais, principalmente de manguezal. This study identifies the native plant species used by the inhabitants of Vila dos Pescadores, Caeté-Taperaçu Marine Extractive Reserve, Bragança, Pará, Brazil. By means of semi-structured interviews with 30 inhabitants, a socio-economic profile of the people interviewed was done; useful plant species and their respective usage were recorded. A total of 23 species were cited. Of these, 20 species are native to mangrove or sand dune (restinga) ecosystems. The remaining 3 species are considered "native" by village inhabitants, although they are in fact introduced exotic species. Most of the restinga species are used for food, while most mangrove species are employed in a broad range of usage types, mainly associated with "construction" and "technical applications" categories. The fishing profession was evident in plant species usage, especially for the mangrove species. The Shannon diversity index was high (H'=2.3) due to the large number of reported uses of mangrove species. The results indicate that, due to the great utility of native plant species, the management, use and preservation policies of Marine Extractive Reserves should pay more attention to the exploitation of plant resources, especially those from mangrove forests.