Determinantes en la Elección de Carreras Universitarias por Estudiantes: Una revisión sobre los Factores que Inciden en la Toma de Decisiones Vocacionales - Andrea C. Sotomayor-Llamas (Revista Científica Anfibios, 2023)
La elección de una carrera universitaria es un proceso importante y complejo en la vida de los estudiantes. Esta investigación se centró en analizar los factores que influyen en los estudiantes al momento de seleccionar su carrera universitaria. Se examinaron diversos elementos determinantes, como los factores motivacionales y culturales. Por otro lado también destaca la importancia de comprender los factores motivacionales y culturales que influyen en la elección de carrera de los estudiantes universitarios. Los resultados subrayan la necesidad de proporcionar orientación y apoyo adecuados, considerando los intereses personales, las aptitudes y habilidades, las perspectivas laborales, la influencia social y familiar, así como los valores y expectativas culturales. Al entender estos factores, se puede ayudar a los estudiantes a tomar decisiones informadas y significativas que les permitan desarrollarse profesionalmente y encontrar satisfacción en su vida laboral.