Una visión clínica sobre las enfermedades oportunistas y el SIDA A clinical approach on opportunistic diseases and AIDS - Regina Yamilet Sosa Díaz; Caridad Fernández Rodríguez; Gretter Varona Cabrera; Yeinier Hechevarría Morales (Revista Médica Electrónica, 2009)
El SIDA es la consecuencia de la infección por VIH, el cual infecta numerosas estirpes celulares, fundamentalmente aquéllas que expresan en su superficie el receptor CD4. Precisamente por ser el Sistema Inmune su blanco fundamental es que es capaz de producir una marcada inmunodeficiencia celular en los individuos infectados, lo cual lleva inexorablemente a la aparición de numerosas enfermedades infecciosas oportunistas las cuales, como su nombre lo indica, aprovechan “oportunamente” la situación inmunológica desfavorable creada. Teniendo en cuenta que el SIDA es considerado “ la Pandemia de los siglos XX y XXI”, el impacto social que tiene y la importancia de su conocimiento para los profesionales de la salud decidimos hacer una compilación de información sobre las enfermedades oportunistas que con mayor frecuencia afectan al paciente con SIDA. AIDS is the consequence of the HIV, infecting many cellular strains, mainly those expressing at their surface the coreceptor CD4. Precisely for being the Immune System its main target, it is able of inducing a remarkable cellular immunodeficiency in infected persons, inexorably leading to the beginning of many opportunistic infectious diseases that, as indicated by their definition, “opportunely” took advantage of the unfavorable situation created. Taking into account that AIDS is considered “the Pandemic of the 20th and 21 st centuries”, its social impact and the importance of its knowledge for health professionals, we decided to make a review of information on the opportunistic diseases that more frequently affect the AIDS patient.