Estudos sobre cognição humana na revista Psico nos últimos 40 anos = Human cognition studies on Psico journal in the last 40 years = Investigaciones de cognitión humana en la revista Psico en los ultimos 40 años - Fonseca, Rochele Paz; Pureza, Janice da Rosa; Gonçalves, Hosana Alves; Grassi-Oliveira, Rodrigo; Kristensen, Christian Haag; Stein, Lilian Milnitsky (Psico, 2011)
A Psicologia Cognitiva estabeleceu-se como uma importante abordagem teórica da ciência psicológica em todo o mundo. Este artigo objetivou revisar os trabalhos teóricos e empíricos sobre a Psicologia Cognitiva e áreas afins publicados entre 1971 e 2011 na revista Psico uma das poucas e mais antigas revistas científicas de Psicologia no Brasil. Setenta e um volumes foram pesquisados, resultando em 55 artigos analisados por três revisores independentes. Os resultados mostraram um aumento de publicações sobre os processos cognitivos nas últimas décadas. Os mais frequentemente investigados foram memória (27,5% dos artigos), funções executivas (20,9%) e linguagem (17,6%). Quanto às questões metodológicas, a maioria dos estudos utilizou um delineamento transversal, com grupos únicos (isto é, sem grupo controle), com participantes adultos e não-clínicos, e empregou testes psicológicos padronizados para avaliar as funções cognitivas. Quando considerados conjuntamente, estes resultados apresentam um quadro razoavelmente representativo do estudo da cognição humana no Brasil