COMPORTAMENTO DO NITRATO, AMONIO E DE DOS OUTROS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS EM ÁGUA DE POÇO TUBULAR E DE MONITORAMENTO NO BAIRRO DO UMARIZAL EM BELÉM/PA - Natalina Maria Tinôco Cabral; Francisco de Assis Matos de Abreu; Paula Stein (Revista Águas Subterrâneas, 2009)
O estudo foi realizado no bairro de Umarizal em Belém/PA com o objetivo de observar o comportamento do nitrato, amônio e de outros parâmetros físico-químicos nas águas do aqüífero Barreiras frente ao uso do saneamento in situ por domicílios residenciais. Foram selecionados dois poços locados no aqüífero Barreiras, um residencial tubular (Uma8) de 30 metros de profundidade e outro de monitoramento (M3) com 12m de profundidade. O poço M3 foi locado na mesma residência do poço Uma8 a cerca de 1 metro do sumidouro da fossa residencial. Foram realizadas dez campanhas de amostragem em períodos sazonais distintos (setembro de 2001 a novembro de 2002). No poço Uma8, os teores de nitrato e amônio permaneceram sempre elevados, independentes do mês de coleta, e com pH sempre ácido. Sugerindo que o poço está localizado em uma área com altas e constantes recargas de efluentes domésticos. O poço M3 apresentou os maiores teores de nitrato (acima de 30 mg/L) nos dois primeiros meses de amostragem, acompanhados pelos teores mais baixos de amônio. No poço M3 existe uma tendência de oxidação do amônio para nitrato (nitrificação) nos primeiros meses de coleta. Fica constatada a pouca influência da sazonalidade na caracterização hidroquímica dos poços estudados.