Du feu du bois à la lumière LED : les mutations de l’espace performatif du néo-conteur - Boukary BORO (Ziglôbitha, 2022)
Résumé : Cet article s’intéresse aux changements qui interviennent dans la pratique du conte à la faveur de l’avènement des nouvelles technologies de l’information et de la communication. Précisément, il analyse la physionomie du cadre spatial dans lequel performe le néo-conteur, c’est-à-dire le conteur qui utilise les NTIC dans sa pratique de cet art oral. Il apparaît que contrairement au décor rustique et familial dans lequel se déroulent les veillées de contes traditionnelles, l’espace performatif du néo-conteur se caractérise différemment. Il est généralement étroit, illuminé par un éclairage de type moderne, ne favorisant pas un contact direct entre le conteur et le public, et marqué par un appareillage composite. L’analyse a aussi révélé qu’outre la différence du décor entre le conte dit en contexte traditionnel et celui dit dans le cadre de la néo-oralité, le second se réalise parfois dans un cadre spatial général ensoleillé, contrairement au premier. Enfin, on peut noter que si la pratique du conte dans la perspective néo-orale transgresse certains canons du conte traditionnel, et met à rude épreuve certaines de ses performativités, elle se présente comme une alternative viable à la disparition de la pratique des soirées de contes.