La metrópoli fragmentada: Caracas entre la pobreza y la globalización - Cecilia Cariola; Miguel Lacabana (EURE (Santiago) - Revista Latinoamericana de Estudios Urbano Regionales, 2001)
Caracas se transforma, se expande sobre la Región Metropolitana y se fragmenta a nivel socio territorial e institucional como consecuencia de las nuevas dinámicas que la globalización ha impuesto en todos los ámbitos de la sociedad. Más allá de una ciudad dual, escindida en dos escenarios socio territoriales excluyentes entre sí por la polarización social, el territorio metropolitano se caracteriza por la coexistencia de "múltiples ciudades" donde conviven verdaderos apartheid sociales de los grupos populares con ghettos exclusivos para los sectores altos y medios, nuevos distritos de comando ligados a la globalización y áreas de nueva pobreza. En este contexto, las viejas y nuevas formas de la violencia urbana, los cambios en los modos de vida con su tendencia al repliegue a lo privado y a la atomización emergen como características de una sociedad metropolitana diversificada y polarizada en sus distintos espacios, incluida la construcción y apropiación de la ciudad Caracas is transforming itself, spreading over the Metropolitan Region, fragmenting at a socio-territorial and institutional level because of the new dynamics that globalization has imposed over all fields of society. Beyond a dual city, divided in two excluding socio-territorial scenarios product of social polarization, the metropolitan territory is characterized by the coexistence of "multiple cities" where a true social apartheid of popular groups live together with exclusive ghettos for high and middle sectors, that are new districts of command linked to globalization and areas of poverty. In this context, old and new-found forms of urban violence, changes in the way of life together with the trends toward privacy and atomization, emerge as the characteristics of a diversified and polarized metropolitan society in its different spaces, including the construction and appropriation of the city