POLÍTICAS PÚBLICAS E DINÂMICAS DE MERCADO APLICADAS À PRODUÇÃO DE BIODIESEL NO BRASIL: UMA VISÃO DO MARCO REGULATÓRIO E DO SELO COMBUSTÍVEL SOCIAL - Luciana Antoniosi; Sandra Imacula Maintinguer (Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM /Brazilian Multidisciplinay Journal, 2016)
Esse estudo evidenciou números e resultados recentes da adoção de políticas públicas de biocombustíveis no Brasil, com destaque para o Marco Regulatório e o Selo Combustível Social, políticas governamentais e dinâmicas de mercado que visam à introdução, crescimento e consolidação do biodiesel na matriz energética brasileira como fonte de energia renovável e de sustentabilidade.  Foi utilizada metodologia de análise qualitativa, com visão conceitual das políticas públicas dos biocombustíveis, com ênfase ao cenário mercadológico do biodiesel, suas características e desafios. Da mesma forma foram apresentados, por meio de variáveis quantitativas, os principais dados de produção e evolução deste importante setor para a sociedade, meio-ambiente e economia do país. Assim, foi verificado que tais dinâmicas do mercado e políticas públicas existentes com relação ao biodiesel deverão estar focadas à sua ampliação e consolidação.