Эффективность использования человеческого капитала в сельском хозяйстве на современном этапе развития - Ж. Булхаирова; A. Балкибаева; З. Айдынов (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2018)
В статье представлены результаты теоретического обзора и обобщения материалов по вопросам трактования сущности и роли человеческого капитала. Он выступает главным стратегическим ресурсом, способным решать сложные задачи по переходу страны к «зеленой экономике». Человеческий капитал рассматривается нами как совокупность определенных личных, социальных, профессиональных, деловых качеств, а также является важным инвестиционным ресурсом, применение которого способствует повышению эффективности производства. Значительное место уделено методическим аспектам исследования человеческого капитала. Несмотря на важность проблемы продуктивного использования человеческого капитала, недостаточно изучена взаимосвязь качества, мотивации персонала и эффективности его использования, что обусловило необходимость более детального исследования этого вопроса с применением выборочных, монографических исследований, статистических методов изучения стохастических связей. Исследование включает следующие этапы: анализ и оценка уровня развития человеческого капитала Казахстана на фоне развитых зарубежных стран, выявление факторов, влияющих на использование этого капитала и расчет силы их взаимосвязи; формирование предложений по накоплению, эффективному использованию и дальнейшему развитию человеческого капитала в аграрном секторе экономики.