COLECTAPP: Herramienta Aplicada al Área de la Biología - Sandra Martínez Bravo; Olivia Osorio León; Armando Burgos Solorio (Programación Matemática y Software, 2021)
COLECTAPP fue desarrollada para facilitar y optimizar la tarea de colecta de datos a través del uso de dispositivos como Smartphone y tabletas utilizando los sensores y cámaras que vienen incluidos en estos, por medio de los servicios de ubicación basados en internet y dispositivos GPS se puede obtener la ubicación en tiempo real, la captura de información es a través de interfaces y el uso de los manejadores de bases de datos embebidos; es una aplicación creada para la plataforma de dispositivos móviles Android, bajo el lenguaje de programación java, utilizando los más recientes entornos de desarrollo para dicha plataforma, ésta incorpora el uso de las bases de datos para el almacenamiento de la información como es Sqlite, por su naturaleza se puede utilizar los servicios de ubicación basados en internet y sin ellos, gracias al diseño de su interfaz permite al usuario la captura de información, fotografías, generación de mapas, consulta de información y fotografías referentes a la colecta ya registrada, eliminar o enviar la información a un servidor web a través de un web service haciendo uso de la arquitectura cliente servidor aprovechando las características del formato JSON y las conexiones a internet.