Análisis energético del edificio N°1 de la Universidad Tecnológica de Panamá: simulación y optimización del consumo de energía eléctrica a través de soluciones de eficiencia energética - Constantino Gollini-Mihalopoulos; Aránzazu Berbey-Alvarez; Félix Henríquez (Tecnología en Marcha, 2022)
La Agencia Internacional de la Energía en 2017 estimó que el 40% de la reducción de emisiones de gases contaminantes necesarias para que en 2050 se limite a dos grados el incremento de temperatura global, podría lograrse a partir de las medidas de eficiencia energética. En esta investigación se evaluó por medio de software el consumo de energía eléctrica anual del edificio N°1 de la UTP, se comparó el resultado con la facturación más reciente disponible y se propuso medidas de eficiencia energética, cuyos beneficios económicos y ambientales fueron también estudiados. Entre las propuestas planteadas se encuentran la instalación de lámparas LED, generación fotovoltaica, adaptaciones al sistema de acondicionamiento de aire, ventanas eficientes y ventilación del ático de la cubierta del edificio N°1 junto a la instalación de barreras radiantes. Los resultados obtenidos evidencian un consumo de 2 497 912 kWh/año, los cuales se verían reducidos en un 38.81%, representando un ahorro hasta de B/. 218 426.14 anuales y una disminución del 57.27% de emisiones de CO2.