Lâchers de mâles stériles de Glossina tachinoides West. dans un gîte naturel de faible densité Bas-Logone, Cameroun - Dominique Cuisance; Jacques Itard (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1973)
Des mâles adultes de G. tachinoides, élevés à Maisons-Alfort et irradiés entre 7 600 et 10 650 rads à Saclay (France), ont été expédiés chaque semaine par avion à N'Djamena (Tchad) entre février et juin 1973, pour être, après marquage, lâchés en plusieurs points d'un gîte naturel, sur les berges du Logone. Par suite d'une sécheresse exceptionnelle, la population de mouches sauvages dans ce gîte étant de faible densité, la proportion de mâles stériles lâchés a pu être élevée, le rapport mâles stériles/mâles sauvages étant, en moyenne, pendant toute la période des lâchers, de 2,8/I. La longévité moyenne des mâles stériles a été de 6,5 jours contre 8 jours pour les mâles sauvages. Les mâles stériles ont eu un comportement identique à celui des mâles sauvages. Bien qu'un autre gîte, qui servait de témoin, ait été fortement dégradé par l'homme et les animaux, ce qui n'a pas permis d'apprécier exactement l'effet des lâchers de mâles stériles dans le gîte d'expérience, on estime cependant qu'à partir de la mi-mars, la chute de densité de la population sauvage est en grande partie due à la présence des mâles stériles, ce qui semble confirmé par l'observation de femelles sauvages capturées dans les deux gîtes: 69 p. 100 des femelles capturées dans le gîte d'expérience n'ont eu aucune descendance au cours de trois semaines d'observation, alors que toutes les femelles du gîte témoin ont produit une pupe dans les huit jours suivant leur capture