OSTEOMA CENTRAL MANDIBULAR: RELATO DE CASO CLÍNICO - Denise Erica Masquio Toukacz; Mark Alisson Estanganini Silva; Samira Salmeron; Vilmar Divanir Gottardo; Heldo Cesar Figueira Junior (Revista Uningá, 2019)
Osteomas são tumores benignos compostos de osso maduro compacto ou esponjoso, podendo apresentar-se clinicamente na periferia, intraósseo, ou no interior dos tecidos moles. São essencialmente restritos ao esqueleto craniofacial, ocorrendo com maior frequência na mandíbula, sendo raramente diagnosticados em outros ossos. A variável osteoma central apresenta-se como uma massa óssea, de crescimento lento, assintomática, isolada e unilateral. Sua frequência é maior em homens, entre a segunda e quinta décadas de vida, sendo sua etiopatogenia amplamente discutida. Pode ser de origem reacional, traumatológica, inflamatória, ou alteração na fisiologia óssea. Comumente esta lesão está associada a pacientes portadores da Síndrome de Gardner. Objetiva-se, através de relato de caso clínico e revisão da literatura, discutir a causa, aspectos clínicos, radiográficos e histológicos desta neoplasia, assim como seu tratamento. Em nosso caso optamos pela exérese total da lesão pelo fato de que o tamanho da lesão era considerável e porque em nossa pesquisa foi o tratamento mais realizado entre os clínicos.