Frontera política y espacio fronterizo - Arturo Ranfla González (Estudios Fronterizos, 1984)
La propuesta de este trabajo es que la frontera no es solamente un instrumento de demarcación territorial como lo sugiere su definición formal; no es una entidad neutra, ni un instrumento absoluto de cada Estado según las líneas discretas y frágiles a que las relegan las cartas geográficas. Lo relevante es que la frontera es un fenómeno social. Como tal, da lugar a la presencia de conflictos, discordancias y transformaciones que la ubican en una dimensión dinámica. Esto la lleva a engendrar costos, des-economías y des-funcionalizaciones cuyos efectos inciden directamente sobre las poblaciones fronterizas e indirectamente sobre los complejos nacionales. El espacio fronterizo, como complejo social, posee la originalidad de establecer un punto fijo en el análisis de formas históricas que resultan de la experiencia, percepción y construcción del espacio.