Análisis territorial de la práctica del tenis en Cataluña - Sacra Morejón Torné (Apunts: Educación Física y Deportes, 2014)
En este artículo se profundiza en el estudio geográfico de la práctica deportiva en Cataluña, a través de la aplicación de los modelos de variación geográfica de la producción y la migración. Se estudia el caso concreto de la práctica del tenis y su relación con el territorio, y con la ayuda de la representación gráfica de los datos se explican las dinámicas que se han ido produciendo. Los resultados sobre el caso concreto de estudio hacen posible, a través de su discusión, explicar la distribución actual de la práctica del tenis en el territorio. Se hace un análisis longitudinal en el tiempo que permite entender los procesos que se han producido de innovación, difusión y adopción de este deporte, y otro de la situación reciente que aporta información sobre la producción de practicantes, espacios y estructura organizativa de determinados ámbitos territoriales. Como conclusiones de este estudio se concretan las razones de las transformaciones observadas en la práctica del tenis, extrapolándolas más allá de este deporte, y extendiendo su validez para otras prácticas que han seguido el mismo proceso de difusión.