O PAPEL DO GERENCIAMENTO DE INCIDENTES DE TRÁFEGO NO ATENDIMENTO AOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Marina Leite de Barros Baltar; Victor Hugo Souza de Abreu; Andrea Souza Santos (Mix Sustentável, 2022)
Um Sistema de Gerenciamento de Incidentes de Tráfego (SGIT) constitui-se em uma importante estratégia para redução dos impactos do setor de transportes rodoviário no desenvolvimento sustentável. Isso porque os incidentes de tráfego são eventos que geram congestionamentos não recorrentes que causam redução da capacidade viária, aumento do tempo de viagem, aumento da emissão de poluentes do ar e Gases de Efeito Estufa, redução da qualidade de vida da população urbana etc. Dessa forma, este estudo busca destacar, por meio de revisão da literatura e desenvolvimento de um fluxograma lógico, como um SGIT eficaz pode contribuir para o alcance de muitos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e suas metas da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Os resultados mostram que um bom SGIT é capaz de impactar positivamente 9 ODS e 25 metas da Agenda 2030, demostrando assim que os governos devem investir em ações e políticas públicas que possam melhorar os SGIT.