Spaß, Spannung . . . Denkanstöße? - Frank M. Schneider; Anne Bartsch; Uli Gleich (Studies in Communication, Media, 2015)
In der vorliegenden explorativen Studie wird untersucht, inwieweit die Unterscheidung zwischen hedonischem und eudaimonischem Unterhaltungserleben Erkenntnisse über die Bewertung von Stefan Raabs Sendung Absolute Mehrheit, die dabei erhaltenen Gratifikationen und die anschließende Kommunikation und Informationssuche liefert. In einem Pretest-Posttest-Follow-up-Design wurden 200 Zuschauer/-innen der Sendung zu drei Messzeitpunkten mittels Online-Fragebogen befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass eudaimonisches Unterhaltungserleben zur Varianzaufklärung der Bewertung der Sendung beiträgt, hedonisches Unterhaltungserleben diese aber am besten vorhersagt. Eudaimonisches Unterhaltungserleben ist hingegen ein entscheidender Prädiktor für die erhaltenen Informations- und Nützlichkeitsgratifikationen eine Woche nach Sehen der Sendung. Hinsichtlich Anschlusskommunikation und Informationssuche kann kein Einfluss der beiden Formen des Unterhaltungserlebens nachgewiesen werden.