Técnica de Moiré aplicada al análisis de esfuerzos de compresión en el bambú Guadua - Antônio Ludovico Beraldo; Daniel Albiero; Antonio José da Silva Maciel; Inácio Maria Dal Fabbro; Silvestre Rodrigues (Maderas: Ciencia y Tecnología, 2014)
El bambú es considerado como una materia prima muy importante para los países en vías de desarrollo, pues combina levedad con una elevada resistencia mecánica. Hasta ahora no se conoce adecuadamente el comportamiento del material cuando es sometido a los ensayos de caracterización mecánica. En este trabajo se buscó evaluar probetas de bambú (Guadua angustifolia) sometidas al ensayo de compresión simple. Se utilizó la técnica de moiré de sombra para mapear las deformaciones de las probetas en función de la cantidad de nudos presentes en ella (0, 1 ó 2). Los resultados obtenidos evidenciaron la adecuación de la técnica utilizada, permitiendo observar la distribución de las líneas de iso-deformación en el bambú.