Clinopodium haraverianum (Lamiaceae: Menthinae), una especie nueva de San Sebastián del Oeste, Jalisco, México - Jesús Guadalupe González-Gallegos; Dante S. Figueroa; Perla Velázquez-Ríos (Botan‪ical Sciences, 2023)
Antecedentes: La delimitación genérica y las relaciones filogenéticas de Clinopodium son aún inestables. En México se registran 15 especies que alguna vez fueron tratadas también bajo los géneros Calamintha o Satureja. Exploraciones recientes en el occidente de México condujeron al descubrimiento de una especie adicional con corolas relativamente largas y de tono rojizo, lo que corresponde al conjunto antes reconocido como Satureja sect. Gardoquia.